Субсидиарная ответственность
и солидарная ответственность. Финансовый анализ при банкротстве.

Субсидиарная ответственность
Банкротство – наиболее значимая сфера приложения субсидиарной ответственности. Поскольку основной должник в этом случае объявляется финансово несостоятельным, получить с него возмещение долгов в полном объеме кредиторам проблематично.
Но если имело место целенаправленное доведение до банкротства, и это удается доказать в суде, виновники несут субсидиарную ответственность и обязаны выплатить оставшиеся суммы долгов банкрота. Причем субсидиарный должник, в отличие от, например, задолжавшего ООО, отвечает не только в границах уставного капитала, но и всем своим имуществом.
Субсидиарная ответственность это дополнительная, резервная ответственность. Субсидиарный должник обязан возместить остаток задолженности, которую не смог выплатить основной должник. Такой вид ответственности применяется преимущественно в трех случаях: при банкротстве организации, при просрочке уплаты по кредиту и при нанесении ущерба лицом, за которое отвечают другие люди или организации.
Компенсировать ущерб кредиторам суд может заставить учредителей, руководителя, членов совета директоров, главного бухгалтера или других контролирующих лиц, если будет доказана их вина в доведении фирмы до банкротства. Такие лица по закону отвечают по долгам всем своим имуществом, за исключением того, которое нельзя взыскать по ГПК РФ.
Наши специалисты подскажут:
- как уйти от субсидиарной ответственности контролирующему лицу,
- определят список контролирующих лиц,
- рассчитают размер субсидиарной ответственности.
Солидарная ответственность
Солидарная ответственность позволяет отстоять интересы заимодателя. Она наступает только тогда, когда нельзя разделить объект обязательства, который был отдан нескольким лицам в распоряжение по соглашению или согласно законодательству. Также ее можно инициировать из-за причинения лицу вреда группой лиц. Солидарная ответственность применима, как к юридическим, так и физическим лицам.
Солидарная ответственность – это групповой метод взыскания задолженности с задолжавшего, регламент которого прописан в статье 322 ГК РФ.
Кредитор, не получивший задолженность в полном объеме от одного должника, вправе потребовать взыскание оставшиеся части денег с других.
Наши специалисты проконсультируют о наступлении солидарной ответственности и определят ее размер.
Финансовый анализ при банкротстве
Перед принятием решения о признании должника банкротом на основании судебного определения в отношении данной компании вводится процедура наблюдения. Цель ее проведения – обеспечение сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника.
Анализ финансового состояния компании - одна из основных задач арбитражного управляющего.
Анализ финансового состояния должника проводится для определения стоимости принадлежащего ему имущества, для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом.
По результатам финансового анализа делается вывод о возможности (либо невозможности) восстановления платежеспособности компании при решении дальнейшей судьбы должника.
Услуга включает в себя:
• анализ состава и структуры актива и пассива баланса;
• анализ отчета о финансовых результатах;
• анализ финансовых показателей – ликвидности, рентабельности, деловой активности и структуры капитала;
• выводы по итогам анализа финансового состояния должника.

Обратитесь к специалистам и получите профессиональную услугу.
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Вам перезвонит специалист и предложит схему взаимодействия и сценарий решения задачи.